sábado, 22 de octubre de 2011

Ensayo sobre la gastronomía de Chiapas.

¿Cuál es la gastronomía de Chiapas?


Chiapas es un estado lleno de riquezas que colinda con Oaxaca al oeste, Tabasco al Norte, al sur con el Océano pacífico, al noreste con Veracruz y al este con la frontera de Guatemala.
Chiapas posee varias reservas ecológicas y áreas naturales como lo son el Parque Nacional Cañón del Sumidero, con sus escenarios naturales como  La Selva Lacandona y las Lagunas de Montebello. En Chiapas se practica el ecoturismo, paseos en lancha o Kayak y hasta campismo y buceo en las cascadas El Chiflón.

Chiapas está llena de arte y tradición y se puede encontrar la artesanía que se caracteriza por aprovechar los recursos de la región, es así como sobresalen la lapidaria de Palenque fabricada en la piedra caliza, los textiles, la artesanía lacandona, la alfarería de Amatenango, la juguetería, la talla en madera, el papel picado, la cestería, la talabartería y la ebanistería. Éstas son las prácticas que ayudan a las personas a sobrevivir y continúan alimentando el arte en Chiapas.

Entrando de lleno a su sabor y tradición, en la selva se tiene gran cantidad de especies animales y vegetales que ayudan a la alimentación de las personas y en especial a su gastronomía. Algunos de los platillos comunes de Chiapas son el balché que es una bebida preparada por los lacandones con la corteza de una planta o también otro platillo que se pude encontrar es el sats, que es una oruga que se fríe para acompañarse con tortillas y salsa.
El platillo característico de Chiapas es el tamal porque algo que no puede faltar es su dieta es el maíz.
Entre los platos típicos de Chiapas se puede encontrar: el chipilín con bolita, que es una sopa que tiene maíz y la hierba chipilín, también se encuentra el tamal de chipilín, el tamal de jacuané, el mole de cerdo, los frijoles negros, etc.

La cocina en Chiapas contiene platillos de la cocina prehispánica y española. También en Chiapas se suelen consumir la tortuga y el armadillo, se puede encontrar también la chainfaina que es elaborada con menudencias de cerdo y res.
La carta gastronómica en Chiapas no solo se reduce a los platillos de la región si no que también se pueden encontrar potajes italianos, japoneses, chinos y argentinos y algo que no puede faltar, la comida rápida.
La gastronomía de Chiapas es uno de los principales atractivos para el país, para conocer un poco más sobre la cultura de Chiapas es necesario entrar a su cocina, donde se pueden degustar los tamales de hierba santa y un pozo blanco de cacao frío.
Entre sus postres se encuentran los volovanes, dulces de huevo, pastelillos etc. 
Lo que se puede decir sobre la gastronomía de Chiapas es que es muy tradicional y que se utilizan elementos que son muy naturales y tradicionales, las personas viven de ello y utilizan los recursos que tienen para elaborar buenos platillos y eso es lo que hace de Chiapas un lugar tan tradicional y cultural.

REFERENCIAS
-       Revista “Edición Especial” no. 7 Pág. 38- 40
-       Revista “Edición Especial” no. 8 Pág. 14-19

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